Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 5 человек

Профилактика обморожения

Дата: 17 января 2021 в 16:12, Обновлено 17 января 2021 в 16:15
78 просмотров

Обморожение – повреждение тканей организма под воздействием низких температур.
Переохлаждение организма (гипортермия) – общее состояние человека, при котором нормальная температура тела падает до отметок +35°C и ниже.
Первые признаки обморожения: Болевые ощущения, чувство покалывания и онемения, бледность кожных покровов, озноб. Наиболее часто поражаются открытые участки тела и конечности – нос, уши, пальцы.
Первая помощь при обморожении
1. Срочно уйдите в тепло (на холоде растирание пораженного участка опасно), снимите холодную одежду.
2. На пораженный участок тела наложите теплоизолирующую повязку. Можно использовать вату, теплый шарф.
4. Можно завернуться в теплое сухое одеяло. Выпить теплый и сладкий чай.
5. Во всех случаях обморожения или ухудшении состояния срочно обратитесь за помощью к медицинскому работнику.
Чего нельзя делать

1. Растирать обмороженный участок тела снегом (это может вызвать появление микроссадин, через которые может проникать инфекция).

2. Быстро отогревать пораженный участок у костра или в горячей воде (это может усилить процессы поражения тканей).
Профилактика обморожения
Перед выходом на улицу нужно поесть и выпить горячего сладкого чая, это поможет согреться, а глюкоза в составе сахара подарит энергию для выработки и поддержания тепла.
Нужно правильно одеться. Зимой лучше одевать вещи из натуральных тканей – хлопка, льна, шерсти – так как они лучше сохраняют тепло. Кроме того, такие ткани хорошо впитывают влагу, предотвращая ее испарение и охлаждение кожи. Одежду нужно одевать по принципу капусты – при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло.
Одежда должна быть свободной - никаких обтягивающих джинсов, плотных курток (это особенно важно для подростков), потому что тесная одежда нарушает циркуляцию крови в организме и создает условия для обморожения. Желательно, чтобы верхняя одежда была непромокаемой.
Нельзя выходить на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Щеки и подбородок можно защитить шарфом.
Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и отморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные - они впитывают влагу, оставляя ноги сухими. Обувь должна быть утепленной и свободной.
На открытом воздухе необходимо двигаться. Пройдитесь, попрыгайте. Словом – согрейтесь. Но и бегать тоже не стоит, в этом случае организм сожжет слишком много калорий.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.